ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"Детский сад комбинированного вида №38 "Улыбка"

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад комбинированного вида №38 "Улыбка"

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

МЕНЮ
14
марта
2020

Правила безопасного поведения на льду весной

Уважаемые жители и гости г. Котласа!

 

Вот она и пришла – долгожданная, теплая, с капелью и высоким солнцем. И с опасностью, особенно для тех, кто не верит в коварность, которую таит в себе весенний лед. А между тем, стоит всегда помнить, что любое пребывание  на льду всегда опасно, поэтому, прежде чем выйти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат Вам безопасность, а может и сохранят жизнь.

Прежде чем спуститься на лед, проверьте место, где лед примыкает к берегу – могут быть промоины, свежие надувы, закрывающие их. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. Если вы не один – возьмите шест и переходите с шестом. И помните, что безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах. 

Проверяем на прочность.

Чтобы находиться на льду без риска, он должен быть прочным и иметь определенную толщину. Но не вздумайте проверять прочность льда ногами – это более чем чревато. Убедиться в прочность льда можно и при помощи палки. А если заподозрили неладное уже по ходу движения, поверьте – лучше повернуть назад, при чем по своим следам. Только делайте первые шаги без отрыва ног от поверхности льда, как бы  шаркая по-стариковски.  

Прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом  лед  становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет.  Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует. 

Двигаемся осторожно!

Установлено, что толщина льда должна быть: для одиноких пешеходов – не менее 5 см,  для группы людей – не менее 7, при этом каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо  проявлять в местах, где наблюдается быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, ветки, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда, есть проруби, рыбацкие лунки и т.п.

Как мы уже говорили, двигаться по льду лучше всего (по крайней мере, безопаснее) на лыжах. Но и здесь можно дать ряд рекомендаций.  Пользоваться лучше проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, нужно отстегнуть крепления лыж и снять петли  лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Специально для рыбаков!!!!

Вот уж кого, наверное, не остановить  от пребывания на льду, так это заядлых рыбаков. Их предупреждаем персонально. Не собирайтесь рядом большими группами, даже если есть чем хвастаться. Такое хвастовство может обернуться провалом в прямом смысле этого слова. Провалом под лед. Не пробивайте на ограниченной площади реки или озера много лунок – это нарушает целостность льда и тоже чревато печальными последствиями. Бегать и прыгать по льду так же не рекомендуется. А вот что было бы не плохо, так это иметь при себе хотя бы такое нехитрое спасательное средство, как шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз в полкилограмма, а на другом – петля. Догадываетесь, зачем?

Если вы собрались порыбачить на большом водоеме, не забывайте, что именно весной возникает опасность оказаться на дрейфующем льду, особенно при резком  изменении погоды или смене ветра. Поэтому, собираясь за подледной рыбкой, узнайте прогноз погоды. Если, конечно, планируете вернуться с уловом домой. Кстати, если уж оказались на дрейфующей льдине, постарайтесь как можно быстрее привлечь к себе внимание людей на берегу, что бы те в свою очередь сообщили о ЧП куда следует. Не толпитесь на льдине в одном месте и старайтесь держаться как можно дальше от ее краев. Старайтесь не упускать из виду товарищей по несчастью, что бы вовремя придти на помощь попавшему в беду человеку. И – главное – не паникуйте!

Спасение утопающих…

И уж если никакие предупреждения и увещевания не помогли, нужно уметь спасти себя и помочь тому, кто провалился и может погибнуть на ваших глазах. Может случиться так, что вы окажетесь единственной надеждой на спасение человека, провалившегося под лед.

И так, запомните на тот случай, если провалились вы.

3251.png

           

Необходимо быстро раскинуть широко руки по кромкам льда, чтобы  не погрузиться с головой. Если  это возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лед. Постарайтесь не обламывать кромку, а без резких движений выбраться на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив. Выбравшись из полыньи  нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел.

Если же на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь.

65.png

4521.png

 

Приближаться к полынье нужно ползком, широко раскинув руки. И будет лучше, если вы подложите  под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю полыньи подползать нельзя -  можете сами оказаться в воде. Помогут спасти человека любая доска, жердь, лыжи, санки. А ремни, шарфы и прочие вещи можно связать, но бросать связанные предметы нужно за 3-4 м.

 

Если Вы не один, можно лечь на лед цепочкой, взяв друг друга за ноги и так двигаться к пролому. В любом случае главное действовать решительно и скоро - пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а  намокшая одежда тянет его вниз. 

И вот вам удалось подать пострадавшему подручное средство и вытащить его на лед. Теперь вместе ползком двигайтесь от опасной зоны. Покинув ее, снимите с пострадавшего одежду и отожмите ее. В идеале, конечно, нужно его переодеть в сухое.  Если такой возможности нет, оденьте обратно сырое, но выжатое, и укутайте спасенного полиэтиленом, чтобы возник эффект парника.

Вот, собственно, и все. Мы желаем вам, конечно, чтобы все вышеперечисленное вам никогда не пригодилось, но и о принципе: «Предупрежден – значит, вооружен» тоже нельзя забывать.

Единый номер вызова экстренных служб – 112

 С уважением, сотрудники Комитета гражданской защиты администрации МО «Котлас»

© 2016 - 2020. "Детский сад комбинированного вида №38 "Улыбка".