Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Архангельской области в г.Котласе,
Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах»
Памятка для населения
ХОЛЕРА
Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. До середины XX века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившая сотни тысяч и даже миллионы жизней. В современном мире холера уже не представляет такой опасности, какую представляла раньше, однако до сих пор холера продолжает носить эпидемический и эндемичный характер во многих регионах мира. Острое начало, быстрота распространения и возможность смертельного исхода в течение нескольких часов, если вовремя не принять меры, относят ее к числу особо опасных инфекций.
Холерой болеет только человек, поэтому он – единственный источник инфекции выделяющий возбудителей (холерных вибрионов) во время болезни и в состоянии вибрионосительства , так называемого здорового носительства.
Холерные вибрионы устойчивы к факторам внешней среды, хорошо переносят низкие температуры и замораживание, могут зимовать в открытых водоемах.. При этом сохраняются их вирулентные и патогенные свойства, то есть микробы способны вызывать заболевание у человека. В летние месяцы важным фактором распространения инфекции являются мухи, в кишечнике которых возбудители холеры выживают до 5 суток. Кипячение убивает вибрионы в течение 1 минуты. Под влиянием света, воздуха и при высушивании они гибнут в течение нескольких дней. Возбудитель холеры чувствителен к кислотам и дезинфекционным хлорсодержащим средствам.
Пути передачи холеры – водный, пищевой, контактно бытовой.
Заражение происходит при попадании в рот холерных вибрионов. Люди, нарушающие правила личной гигиены, употребляющие немытые овощи и фрукты, пьющие некипяченую водопроводную или речную воду, имеют наибольший риск заражения.
Инкубационный период (время от момента заражения до первых признаков болезни) длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 дня. Первые признаки заболевания появляются в виде внезапного частого жидкого стула. Испражнения при холере водянистые, выделяются обильными порциями, быстро теряют каловый вид и запах; нередко содержат хлопья и напоминают рисовый отвар. При легких и средних формах болезни частота стула от 3 до 15 раз в сутки, при тяжелых -от 15 до 30 раз. Затем присоединяется «фонтанирующая» рвота полным ртом с выделением большого количества жидких рвотных масс. Температура тела чаще нормальная или понижена. Преобладают признаки обезвоживания организма: сильная жажда, сухость и дряблость кожных покровов и слизистых оболочек, тусклый взгляд, осипший голос, судороги мышц конечностей.
При отсутствии лечения показатели летальности могут превышать 50%, причем смерть больного иногда наступает уже через несколько часов от начала заболевания.
В случае заболевания с признаками поражения желудочно-кишечного тракта, если имеются понос, рвота, обезвоживание организма и слабость- необходимо срочно обратиться к врачу.
Профилактика холеры заключается в следующем:
- соблюдать меры личной гигиены (мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, кормлением ребенка, после посещения туалета и т. п);
- тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;
- употреблять только кипяченую воду, напитки в фабричной расфасовке;
- избегать питания с лотков;
- купание в водоемах только в разрешенных для этого местах;
- при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта.
- Соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования.
Выезжая в другие страны, заранее уточните в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.
Помните:
Ранее обращение за медицинской помощью позволит своевременно провести эффективное лечение холеры и не допустить неблагоприятного исхода этого опасного инфекционного заболевания.