"Детский сад комбинированного вида №38 "Улыбка"
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Адрес: г. Котлас, проспект Мира, 23 «а» г. Котлас, проспект Мира д. 27 «а» | |
---|---|
Телефон: (81837) 2-55-28 | |
Почта: ulybka38@yandex.ru |
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
Питание в детском саду организуется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Режим питания детей 5-ти разовый. Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания (зима-весна, лето-осень). Рацион питания разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-8 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Информация о наличии диетического меню
При наличии детей, больных аллергическими заболеваниями, в меню-требовании отражается замена продуктов.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Услуги по организации питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Закупка и поставка продуктов питания в Учреждение осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом.
Вопросы, замечания и предложения по питанию можно направить на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Условия питания обучающихся
Организация питания в МДОУ
Условия питания обучающихся
Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитанников гарантированным сбалансированным пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) питанием в соответствии с их возрастом по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами. Организация питания обучающихся возлагается на ДОУ и осуществляется его штатным персоналом.
Питание детей осуществляется в соответствии с основным меню, отдельно для детей от 1 до 3 лет и 3 – 8 лет, утвержденного приказом МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 38 «Улыбка». Основное меню разработано на период две недели для каждой возрастной группы детей.
В меню представлены разнообразные блюда, на каждое из которых имеется технологическая карта из сборника рецептур для детского питания. При составлении меню соблюдаются требования объема порций и нормативов калорийности питания. В приготовлении блюд используется йодированная соль.
Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребёнка. Вывешивается на раздаче и в раздевалке групповых ячеек следующая информация:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Питьевой режим организован с использованием кипяченой воды с условием хранения не более 3-х часов. Питьевая вода выдается на группы с пищеблока по графику и доступна детям в течение всего времени нахождения в дошкольном учреждении.
Продукты питания поставляются в ДОУ согласно поданных заявок, строго соблюдаются правила обработки пищевых продуктов. Продукты принимаются в ДОУ с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого-либо документа продукты не принимаются. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Контроль за питанием
Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню осуществляет заведующий дошкольным образовательным учреждением.
Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания. В целях активизации работы по организации питания составлен план работы бракеражной комиссии, программа производственного контроля. Члены бракеражной комиссии по питанию систематически следят за:
- качество получаемых продуктов;
- правильность выдачи и получения продуктов со склада;
- первичная кулинарная обработка; обработка яиц;
- соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;
- качество и выдача готовых блюд;
- соответствие выхода порций меню-раскладке;
- вкусовые качества пищи;
- достаточность тепловой обработки;
- отбор суточной пробы;
- соблюдение требования к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовым;
- соблюдение товарного соседства;
- соблюдение сроков реализации продуктов;
- привитие детям культурно-гигиенических навыков;
- сервировка стола и т.д..
Пищевые продукты, поступающие в МДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН. Устройство, оборудование, содержание пищеблока МДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
С целью предотвращения отравлений воспитанников категорически запрещается приносить в учреждение любые продукты питания для угощения воспитанников.
Продукты питания из детского сада на вынос не выдаются.
Порядок и правила организации питания в детском саду определяются «Положением об организации питания в ДОУ».
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Условия охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание в МДОУ
Медицинское обслуживание воспитанников в ДОУ обеспечивается медицинским персоналом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Котласская центральная городская больница имени Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)» в соответствии с договором. Основной задачей медицинского персонала является четкая организация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей.
Важный этап – проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития, а также снижение заболеваемости детей.
Медицинское обслуживание детей организовано на базе детской поликлиники.
Специалисты поликлиники проводят ежегодную диспансеризацию воспитанников, врач, совместно с медсестрой ДОУ, проводят осмотры детей, профилактические прививки, консультируют родителей, оформляют медицинские карты, контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.
Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям СанПин 2.
С целью снижения заболеваемости в ДОУ проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, полоскание рта после каждого приёма пищи, плавание, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня).
ДОУ обслуживает медицинская сестра.
Ежегодно составляется комплексный план оздоровления детей, с учетом возможностей ДОУ, который включает в себя оздоровительные мероприятия: закаливающие мероприятия; витаминотерапия, вакцинопрофилактика, ароматерапия.
Особое внимание в ДОУ уделяется физкультурно-оздоровительной работе, так как оно является основой здоровья и одной из главных составляющих направлений целостного и разностороннего развития личности. От степени удовлетворения в движениях во многом зависит развитие не только двигательных навыков, но и развитие памяти, восприятия, эмоций, мышления.
Для укрепления здоровья детей в ДОУ имеются:
-физкультурные уголки (во всех группах);
-медицинский кабинет;
-рециркуляторы.
Состояние помещений ДОУ соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы.
Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся воспитанников, преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования в учреждении представлена в образовательной программе .
В инфраструктуру учреждения по условиям здоровьесбережения обучающихся включается:
— 100% обеспеченность педагогическими работниками и обслуживающим персоналом;
— соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений, оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил;
— требованиям пожарной безопасности;
— требованиям безопасности дорожного движения;
— наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил;
— оснащение групповых комнат, спортивных, музыкальных залов, бассейна, кабинетов специалистов необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил;
— соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на игровую деятельность, время прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических инноваций;
— организация физкультурно-оздоровительной работы включает выполнение комплекса физкультминуток для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора; соблюдение режима дня в соответствии с требованиями санитарных правил;
— организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни включает взаимодействие с поликлиникой, правоохранительными органами, ГИБДД по организации и проведению мероприятий по формированию безопасного образа жизни, занятий по профилактике вредных привычек, массовых мероприятий здоровьесберегающей направленности.
— проведение ежегодного мониторинга сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся воспитанников, динамики показателей здоровья обучающихся воспитанников, травматизма в учреждении, в том числе дорожно-транспортного травматизма, показателя количества пропусков по болезни; эффективности оздоровления часто болеющих обучающихся воспитанников.